2021欧洲杯

新闻资讯
/新闻资讯/
GROUP NEWS
国企发力,激活存量,助力上海 城市焕新——上海 城市更新发展之道国企闭门研讨会在上海 圆满落幕
浏览次数: 时间:2021年03月10日

  “常住人口城镇化率提高到65%,发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。”2021年全国两会期间,“城市更新”首次写入政府工作报告,在政策风向之下,如何立足新发展阶段,推动上海 老城换新,实现“四个出新出彩”,如何为上海 构建新发展格局贡献国企力量,这是当下上海 国企亟需回答的问题。

城市更新2.jpg

   3月10日,上海 海凡实业集团、明源云空间与上海 市城市更新协会联合举办国企“十四五”阶段变革之城市更新的发展之道研讨会。上海 市国资委党委委员、副主任张道泉率领国资委相关处室负责人出席会议,在上海 的中央、省、市等30余家国企领导参加会议,从宏观趋势、行业现状、标杆案例等多个维度,深度探讨国企在上海 城市更新发展的策略。  

城市更新3.jpg

上海 市国资委党委委员、副主任张道泉

  上海 市国资委党委委员、副主任张道泉指出,城市更新具有较强的社会公益属性,体量大,周期长,需要国有企业的担当和付出。同时,这也是国有企业自身发展壮大的机遇,国有企业应积极主动参与和把握,在改造过程中展现城市特色,延续历史文脉,兼顾完善功能和传承风貌。 

城市更新4.jpg

上海 海凡实业集团副董事长、总经理,上海 市城市更新协会会长郑洪伟

  上海 海凡实业集团副董事长、总经理,上海 市城市更新协会会长郑洪伟表示,城市更新不仅是为了改善人居环境,还承担了帮助提升产业格局和城市发展能级的重任,城市更新被写入上海 “十四五”规划,可见其在当下的重要性,对国企而言,更是机遇与挑战并存。海凡实业集团既是上海 市城市更新会长单位,也是城市更新领域国有企业的排头兵,希望能通过此次研讨会,与各位同仁集思广益,激发更多思维火花,共创美好发展未来。

  郑洪伟围绕海凡实业集团正倾力打造的上海 荔湾区聚龙智谷项目案例,发表了《全生命周期城市更新模式思考与实践》之主题分享。不同于传统开发模式,全生命周期管理主张对管理对象实行全过程、全方位、全要素的整合,力图确保整个体系在前期介入、中期应对、后期总结的过程中形成有机闭环。在“城市更新”中运用这一理念,就是要求管理实施者统筹考虑片区开发的整体效益,旧城旧村旧厂成片连片整体开发;在传统策划、规划、建设、管理的基础流程上,更加注重后期运营效益,以结果为导向,提前考虑后期片区产业运营的市场问题。

  明源云空间总裁王剑表示,明源云空间着力共建存量生态,在全国组织了多场国有企业盘清盘活研讨会。2020年,和上海国资院等单位联合举办了行业内首届全国资管创新峰会,围绕资产激活、城市更新、产业转型等多个话题进行深度探讨,得到业内高度认同。存量时代已来,而城市更新将成为未来行业发展的必然。

  明源地产研究院联席院长黄乐发表《洞悉存量市场新趋势,构建国企资产管理闭环》的主题分享。2021年3月1日,全国第一部省级旧改政府规章《广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造管理方法》暨全国第一部地方城市更新条例《深圳经济特区城市更新条例》正式实施,意味着城市更新迈入新时代。国企能否把握当前政策机遇进行城市更新, 关键在于是否拥有底层的资产管理能力。资产管理是一项系统性工程,需要科学的顶层设计、配套的保障体系、细腻的能力提升。

  在主题探讨环节,上海 国资发展控股有限公司副董事长、总经理葛群、上海 轻工业集团副董事长、总经理钱虎等参会代表围绕相关热点话题展开热烈交流。


关注官方平台
官方微信
官方微博
返回2021欧洲杯